Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что почитать? Книжные новинки с которыми нужно познакомиться в сентябре

Портал Ufa-town.ru продолжает рубрику, в которой советует читателям интересные новинки в литературе

Авни Доши. Жженый сахар

Авни Доши написала трогательную книгу о любви, непонимании и предательстве. Но не между любовниками, а между матерью и дочерью. Главных героинь разделяют годы и совершенно разный жизненный опыт, но объединяет нерушимая естественная связь, которая становится для них в конечном счете разрушающей.

По «Жженому сахару» уже планируется экранизация. Книга наделала шума зарубежом и была номинирована на Букеровскую премию. Уже сейчас роман издан в 20 странах. Интересно, что Авни Доши настоящий космополит. Этническая индианка, она родилась в американском штате Нью-Джерси, а ныне проживает в Дубае. 

Дерек Тремейн и Полин Тремейн. Как раскрыть убийство. Истории из практики ведущих судмедэкспертов Великобритании

Дерек и Полин Тремейн были ключевыми сотрудниками отделения и в течение многих лет занимались расследованием самых широко освещаемых преступлений.  В своей книге они отразили суть процесса расследования убийства в отделении судебной медицины — радость успеха и отчаяние от недостаточных доказательств.

Чего стоят только ситуации, в которые попадают сотрудники, которые занимаются расследованиями?! Вот небольшой отрывок: «Передо мной встала достаточно щекотливая задача довезти ценную часть тела до больницы. К несчастью, размеры свертка и его узнаваемые очертания красноречиво говорили о том, что у меня в черном пластиковом мешке лежит человеческая голень. Оказавшись в час пик в общественном транспорте, я безуспешно старался делать вид, что перевожу самый обычный предмет». Правда, интригует?

Виктор Пелевин. TRANSHUMANISM INC.

Книги Виктора Пелевина традиционно становятся главными новинками осени. На этот раз автор решил затронуть в своем романе тематику трансгуманизма. По сюжету, в будущем богатые люди смогут отделить свой мозг от старящегося тела — и станут жить почти вечно в особом “баночном” измерении. Но, конечно, в банку пустят не каждого. На земле останется цивилизация, уменьшенная до размеров обслуживающего персонала, и слуги-биороботы.

Вокруг последних книг Пелевина всегда много споров. Кому-то кажется, что писатель уже не сможет создать великих произведений, подобных романам «Чапаев и Пустота» или «Generation П». Однако, из года в год, вся литературная Россия ждет с нетерпением его новых книг. Ну что же, дождались!

Катлейн Верейкен. Все будет хорошо, обязательно

Книга, которая подойдет как для подростков, так и для их родителей. У Катлейн Верейкен получилась трогательная история о семье, войне и надежде, а рисунки Шарлотты Пейс замечательно ее дополнили. Автор проделала большую работу по изучению архивов Первой мировой войны, чтобы максимально искренне отразить это в своей книге.

Повествование идет от лица десятилетней Алисы, которая живет в Бельгии в то время, как в Европе разгорается Первая мировая война. Сначала Алиса её братья и сестры не хотят верить, что война придет и в их город. Когда через город проходит армия и вереница беженцев, родители Алисы принимают решение покинуть родные места. Правда, оказывается, что бежать уже некуда.

О Первой мировой войне мы знаем гораздо меньше, чем о других, более поздних войнах. Однако история, рассказанная от имени ребенка, убеждает: все войны одинаково разрушают жизни.

Рейчел Йодер. Ночная сучка

Критики сравнивают Рейчел Йодер сравнивают с Францем Кафкой , если бы он был женщиной и жил в наше время. Йодер написала необычную, близкую к триллеру и магическому реализму историю о женщине, которая испытывает материнскую депрессию и выплескивает ее самым неожиданным образом.

Автор умело работает с иронией, драмой и сатирой и отлично знает, где уместен черный юмор, а где — оголенные эмоции. Точнее всего о ней написало зарубежное издание Publishers Weekly: «Это история, наполненная гневом, одиночеством и нарочитой вульгарностью. Смакующая деконструкцию социального сценария, который навязывают женщинам, матерям».

Тимоти Кларк и Брюс Блэкстоун Хейзен. Бизнес-модели для команд. Как работает ваша компания и какую роль (на самом деле) играет каждый сотрудник

Книга отлично подходит не только для владельцев компаний, но и для тех, кто хочет понять как эти компании работают. Команда работает гораздо лучше, когда каждый сотрудник и команда в целом понимают свою роль в создании ценности для клиентов, независимо и увлеченно работают над достижением общих целей, снижением текучки кадров, обучением и формированием корпоративной культуры. Для этого нужно описать ее бизнес-модель, а это требует некоторой подготовки.

Невозможно объяснить такую сложную и многомерную систему, как организация. Правильно ли распределены роли в команде? Определены ли приоритеты? Освещается ли, как компания создает ценность? Чтобы понять все это, руководителю нужны инструменты, которые помогут увидеть всю систему и ее взаимосвязи сразу. Отметим, что в создании книги участвовали 225 рецензентов из 38 стран мира.

Элизабет Гиффорд. Добрый доктор из Варшавы

Основанный на реальной истории роман о выдающемся польском педагоге и докторе Януше Корчаке, погибшем вместе со своими воспитанниками в Треблинке. Варшава, 1940-й. Еврейское гетто находится под жестким контролем нацистов. Сотни тысяч мужчин, женщин и детей медленно умирают от голода в этих стенах. И в то время как вокруг царит отчаяние, один человек приносит надежду и беспрестанно заботится о постоянно растущем числе обездоленных детей.

Студенты Миша и София помогают Янушу Корчаку в его Доме сирот. Но пребывание в гетто становится всё опаснее, и молодым людям приходится в одиночку противостоять обстоятельствам, надеясь когда-нибудь снова обрести друг друга. А доктор Корчак, отказавшись оставлять детей, пойдет до самого конца, в пучины ужасной и бесчеловечной тьмы.

Михаил Нагайлик. Море. И море фактов о нём

На страницах книги «Море и море фактов о нем» вы увидите всё разнообразие морского мира: животных, водоросли, коралловые рифы, а ещё узнаете, почему морская вода солёная, откуда берутся течения, могут ли медузы превращаться в полипы, какими стилями плавают морские обитатели, можно ли заблудиться в подводном лесу и многое другое. На каждом развороте, посвященном определенной теме, представлены два вида живых существ, предметов или явлений, которые интересно сравнивать. 

Михаил Нагайлик — морской биолог, кандидат наук. Закончил биологический факультет МГУ. Первые научные выходы в море начал совершать на Камчатке в проекте по исследованию косаток. В настоящее время работает наблюдателем и экологическим консультантом в морских промышленных проектах по всему миру.

Джейн Боулз. Две серьезные дамы

Две серьезные дамы, страстно желающие выбраться из скорлупы, отправляются на поиски себя: миссис Копперфилд — с мужем в Панаму, где находит утешение среди женщин из публичных домов, а мисс Геринг познает новых мужчин. Две дамы встречаются снова. Преображенные опытом, они уже совершенно не те неудовлетворенные аккуратной жизнью представительницы высшего общества.

Джейн Боулз по праву считается одной из лучших писательниц своего поколения. Ее проза остра, как бритва, забавна и чрезвычайно умна. В ней находит отображение то неуловимое состояние женщины, которая живет «аккуратно», прячась в скорлупе, и страстно желает выйти из зоны комфорта, даже если за ее пределами может быть опасно.

Крис Швайцер. Что внутри автомобиля

Отличный пример того, что комиксы это не только развлечение. Крис Швайцер смог очень красочно рассказать о сложном — об организме автомобиля. Удобный формат позволяет взять книгу с собой и заглядывать в нее как в шпаргалку. Герои простым языком объясняют сложные вещи. Комикс будет понятен и интересен читателю любого уровня — от новичка до продвинутого.

Вместе с главными героями — Леной, Мэйсоном, Абнером, Роки и Эстер — вы отправитесь в автоклуб. Под внимательным руководством мисс Старт вы не только разберетесь в устройстве автомобиля, но и узнаете, для чего нужны его главные детали и механизмы: подвеска, свечи зажигания, ремни, подушки безопасности. А еще научитесь заранее определять, что может выйти из строя, почему и как это исправить.

Элизабет Берг. История Артура Трулава

Это роман о человечности и настоящей любви. «История Артура Трулава» вновь напоминает нам, что жизнь прекрасна и в каждом дне есть что-то хорошее. А еще есть судьбоносные встречи с людьми, которые тебя поддержат, дадут дельный совет, угостят апельсиновым печеньем или просто помолчат рядом.

Артуру Мозесу 85 лет. Он поливает цветы, гладит кота и ухаживает за могилой жены. Мэдди Харрис молода и прекрасна. Она мечтает поступить в колледж искусств, но частенько сбегает с уроков на кладбище, где прячется от всего мира. Судьба сведет две одинокие души, положив начало удивительной дружбе.

Марьян Камали. Маленький Книжный магазинчик в Тегеране

Марьян Камали создала пронзительную историю о политической бури в Иране и несчастной любви, что разворачивается на ее фоне. Драматичная история Рои и Бахмана — как зеркало, в которой отражается непростая историях их страны.

Книга, которая заставляет задуматься и одновременно согревает душу. Иран, 50-е годы. Роя проводит все свободное время в небольшом магазине, где торгуют книгами и канцелярскими принадлежностями. Этот магазин — островок стабильности посреди охваченного политическими протестами Тегеране.

Роя встречает там свою первую любовь, Бахмана, юношу-ровесника, который увлекается поэзией и мечтает вместе с Роей о счастливом будущем для своей страны. Но, к сожалению, в Иране, все еще живущем в соответствии со строгими религиозными и патриархальными устоями, любовь далеко не всегда достойный повод, чтобы быть вместе. 

Шеннон Хейл, Лейен Фам. Лучшие друзья

Книга подойдет для всех любителей комиксов. «Лучшие друзья» — это история о взлетах и падениях, которые происходят с каждым из нас, когда мы взрослеем. Это книга о том, как не потерять себя в погоне за крутостью и разобраться, что же такое дружба. Затрагивает актуальные для школьников темы — навязывание стандартов, поиск себя, умение отличить настоящие чувства от фальши.

В комиксе речь пойдет о Шенноне, которая обожает сочинять рассказы и мечтает стать писательницей. Однако свое увлечение держит в секрете, ведь это не хобби для крутых девчонок. А она теперь одна из них: ее лучшая подруга — самая популярная девочка в школе.

Шеннон изо всех сил старается соответствовать новому статусу. Но подружкам вечно что-то не нравится. Они устраивают ей дурацкие проверки, а кто-то даже говорит гадости у нее за спиной! Она боится высказать свое мнение — о любимой музыке или предметах, ей даже страшно встать на защиту мальчика, которого все дразнят.

Стелла Прюдон. Молоко львиц, или Я, Борис Шубаев

Яркая проза, которая понравится поклонникам творчества Наринэ Абгарян. Роман, сотканный из самого воздуха и культуры Пятигорска, — из судеб людей и невероятных пейзажей, из древних легенд этого города. Это семейная сага о горских евреях в 1980-е—2000-е, которая внезапно оборачивается фантасмагорией и романом воспитания, точнее, романом преодоления — ограничений и насилия среды, семьи, государства, собственной болезни и страхов. 

Борис — младший сын в семье, долго не мог заговорить. И только любовь к музыке помогла ему преодолеть врожденный недуг. Но, может быть, это была и любовь к женщине? Жена старшего брата, столь не похожая на всех, кого знал Борис, изменила его судьбу. Но на этом пути вживых остались не все.


Mission News Theme by Compete Themes.