Роспотребнадзор и ЦИК порекомендовали провести голосование под тентами или навесами возле зданий, где обычно располагаются избирательные участки. Чтобы избежать очередей, его предлагается растянуть на несколько дней

Для успешного проведения голосования по поправкам в Конституцию во время пандемии коронавируса могут быть использованы площадки на открытом воздухе. Об этом говорится в рекомендациях, утвержденных руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой и согласованных главой Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллой Памфиловой (документ есть у РБК).

В частности, в документе сказано, что для проведения голосования перед зданием, где обычно располагается избирательный участок, необходимо оборудовать площадку на открытом воздухе. Она может представлять собой несколько веранд, навесов или тентов. «Вблизи каждой площадки для голосования должна быть санитарная комната с водоснабжением, оборудованная мыльными принадлежностями и одноразовыми полотенцами или электросушилками, для обеспечения возможности мытья рук членами комиссии и участниками голосования»,— отмечается в рекомендациях.

Кроме того, указывается на необходимость организовать температурный контроль граждан на подходе к месту голосования. В случае выявления повышенной температурыголосующего обязаны направить в отдельное дополнительное помещение, где должна быть установлена урна для голосования.

Для разделения маршрутов граждан, прибывающих с целью проголосовать и уже сделавших это, должны быть нанесены специальные линии (указатели) движения, за которые участнику не рекомендуется заходить при нахождении на следующей линии другого голосующего. Расстояние между такими линиями для соблюдения дистанции должно быть не менее 1,5–2 м.

Как отмечается в инструкции, голосование может быть растянуто на несколько дней. Это требуется во избежание случаев массового скопления людей на избирательных участках. «Необходимо разъяснять участникам голосования, что, в случаеесли по какой-либо причине они не могут проголосовать в тот день, когда рекомендовано комиссией, то они имеют право прийти в место для голосования в любой из дней, когда оно проводится»,— говорится в рекомендациях.

Избирателям также посоветуют приходить на участки ссобственными ручками и в масках, которые нужно будет ненадолго снять при предъявлении документов. Паспорта рекомендуется не давать в руки членам комиссии, а показывать бесконтактным способом.

Помимо этогоизбирательные комиссии должны будут заранее получить данные тех, кто находится на карантине в связи с коронавирусом. Эти граждане должны быть отмечены в списках, после чего их отправят в специальное место для голосования. Пациенты с подтвержденным коронавирусом смогут проголосовать после того, как будут занесены в специальный реестр. Члены избиркомов в костюмах химзащиты посетят их, не входя при этом в квартиру или дом. «Например, на лестничной площадке (придомовой территории) путем передачи участнику голосования бланка заявления о голосовании вне помещения и бюллетеня, а затем получения от него бланка и бюллетеня. Опускание бюллетеня в переносной ящик для голосования в этом случае может производиться с разрешения участника голосования одним из членов комиссии»,— говорится в документе.

О том, что голосование по поправкам в Конституцию может пройти на открытом воздухе, 27 мая сообщалоиздание«Тайга.инфо» со ссылкой на источники в избирательных комиссиях регионов Сибири. Позднее об этом писали «Ведомости». Один из собеседников «Тайга.инфо» заявил, что некоторые участки для голосования могут разместить на улицах. «Все должно быть открыто, то есть у избирательных участков не будет никаких стенок, просто жерди и натяжная крыша»,— говорил он.

Собеседник такжеутверждал, что выездные голосования на дому планируется провести в «походном»формате. «Либо во дворе ставят палатки, либо на площадку в подъезде приносят столик и выдают жителю бюллетень в запечатанном пакете, с которым тот голосует в квартире и возвращает бланк на столик»,— отмечалось в публикации.

Всероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию намечено на лето 2020 года. Все поправки, по решению рабочей группы, будут вынесены на голосование единым пакетом.

Источник rbc.ru