Страшная трагедия произошла в Башкирии. Студент из Узбекистана Ходжимурод Каландаров, спасая тонувшего ребенка, погиб сам.

«В первую очередь, хотел бы выразить искренние соболезнования родным и близким Ходжимурода Каландарова. Нам еще предстоит восстановить всю картину трагедии, этим занимаются правоохранительные органы, но мы точно можем сказать, что потеряли отзывчивого, неравнодушного к чужой беде человека», — отметил вице-премьер Башкирии Фанур Ягафаров.


Происшествие произошло 7 июня на реке Белая в Уфе. Ходжимурод Каландаров, студент первого курса Башкирского аграрного университета, отдыхал на берегу реки со своим приятелем, вдруг молодые люди увидели двух тонущих детей. Оба сразу же прыгнули в воду и вытолкнули детей на берег. Однако Ходжимурод не смог выбраться из воды и утонул. Его тело было обнаружено спустя несколько часов спасателями.

Сейчас решается вопрос о возвращении тела покойного на родину. Правительство Республики Башкортостан прорабатывает все возможные варианты.

Из-за пандемии коронавируса с середины марта были закрыты границы в России, Казахстане и Узбекистане, регулярные рейсы были приостановлены, и в Таджикистан выполняются лишь чартерные рейсы. Наземное расстояние от Уфы до Душанбе составляет 2700 километров и занимает 37 часов.

Посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов в телефонной беседе сказал Радио Озоди, что «это был героический поступок молодого таджика, который спас двух детей».

В прошлом году Ходжимурод Каландаров поступил на механический факультет Башкирского государственного аграрного университета. Студент занимался в секции борьбы, был участником и призером университетских соревнований по борьбе «самбо» и «дзюдо», а также выступал в составе хора факультета.