Футболисты непросто переживают поражения и неудачи своей команды. Но ещё тяжелее они переносят собственные ошибки. Для некоторых досадные «ляпы» становятся роковыми и затем преследуют их всю жизнь. Портал «Чемпионат.com» подготовил интересный рейтинг игроков.

Лорис Кариус

«Реал» — «Ливерпуль» — 3:1 (2018)

Кариус – уникальный футболист. В отличие от остальных героев нашего текста за один матч он совершил не одну, а сразу две фатальных ошибки. Причём, когда! Лорис умудрился напортачить в финале Лиги чемпионов. Сначала он выложил мяч на ногу Бенземе, а затем после несильного дальнего удара Бэйла пропустил мяч между рук. Финал был безнадёжно проигран, а английские болельщики в гневе даже желали голкиперу смерти. От греха подальше «Ливерпуль» сослал опального вратаря на два года в аренду в турецкий «Бешикташ», в котором Кариус также регулярно допускал нелепые «ляпы».

Фёдор Смолов

Россия – Хорватия – 2:2, пен. 3-4 (2018)

К чемпионату мира Смолов подходил в качестве лучшего российского бомбардира, поэтому болельщики возлагали большие надежды на форварда на предстоящем мундиале. Однако Фёдор не только их не оправдал, но и оказался объектом травли. Апогеем его неудачной игры на ЧМ-2018 стала та злосчастная незабитая паненка в серии пенальти с Хорватией. После игры Фёдор не извинился перед фанатами, а выдал мотивационную цитату Майкла Джордана, за которую его стали ещё больше ненавидеть.

Ринат Дасаев

СССР – Румыния – 0:2 (1990)

На сбор национальной команды в Новогорске перед ЧМ-1990 Ринат Дасаев приехал растренированным – из-за «политических мотивов» он пропустил товарищескую игру в Израиле и ещё несколько заграничных контрольных матчей. А в Москве голкипер толком не тренировался. Тем не менее Валерий Лобановский беззаветно доверял вратарю, так что поставил его в основу на первый матч мундиаля — с Румынией. К сожалению, доверия тренера вратарь не оправдал, совершив главную ошибку в своей карьере. В первом тайме после удара форварда Мариуса Лэкэтуша в ближний угол Дасаев завалился на газон и пропустил мяч. Такого от голкипера СССР не ожидал никто. Оставшиеся игры ЧМ Дасаев провёл на скамейке, а тот матч в итоге стал для него последним в национальной команде. Администратор сборной СССР Сергей Хусаинов вспоминал, что после Румынии Дасаев был уже другим человеком – у вратаря появилась грусть в глазах. За «Севилью» Дасаев тоже больше так и не сыграл. Вернувшись в Испанию, он стал залечивать травмы. Тем временем клуб взял у «Барселоны» 23-летнего Хуана Карлоса Унсуэ, и тот сразу закрепился в основном составе. Оставшись без игровой практики, Дасаев решил завершить карьеру.

Александр Филимонов

Россия – Украина – 1:1 (1999)

В отборе к Евро-2000 сборная России совершила чудо. После трёх подряд поражений наша команда выдала потрясающую серию из 6 побед, обыграв даже Францию на «Стад де Франс». Оставалось только одержать победу над Украиной в Москве, чтобы выйти в финальную часть чемпионата Европы. Тем обиднее, что заветные три очка ускользнули от россиян уже в концовке этого матча – после подачи Шевченко со штрафного Александр Филимонов в нелепом падении забросил мяч в свои ворота. Это была настоящая трагедия. После голкипер неоднократно утверждал, что такой досадный «ляп» не сломал его морально, и к всеобщей критике он относится философски. Однако карьера Филимонов начала рушиться. Вскоре он потерял место в основе «Спартака», перебрался в «Динамо» Киев, где тоже засиживался на скамейке.

Асамоа Гьян

Уругвай – Гана – 1:1, пен. 4:2 (2010)

Асамоа Гьян мог помочь своей сборной добиться исторического достижения на ЧМ в ЮАР. Если бы ганец забил Уругваю пенальти в дополнительное время после того, как Суарес выбил мяч рукой с ленточки, то команда из Африки впервые бы вышла в полуфинал мундиаля. Но Гьян угодил в перекладину, а матч закончился серией пенальти, которую выиграл Уругвай. После чемпионата мира Асамоа провёл неплохой сезон в «Сандерленде», а затем неожиданно уехал на заработки в ОАЭ. Тогда ганцем двигало не только желание заработать, но и боязнь ответственности. Промах в матче с Уругваем нанёс серьёзный удар по нападающему, так что во избежание дальнейших потрясений он решил оставаться в зоне комфорта и впредь выступал только там, где мало требуют и хорошо платят – в ОАЭ, Китае и Турции. Когда Гьян уже не мог соответствовать уровню турецкого чемпионата, он уехал играть за индийский «Норт-Ист Юнайтед», но там продержался лишь полгода.