Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Уфе могут демонтровать памятник Салавату Юлаеву

Знаменитый памятник Салавату Юлаеву нужно демонтировать в связи с тем, что он нуждается в реставрации. К такому заключению пришли специалисты, проводившие экспертизу.

Документ исследования опубликован на сайте Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ. Согдасно ему, скульптура продолжает деформироваться и терять устойчивость. В частности, в критическом состоянии находится нижняя треть передней левой ноги, которая требует замены. А еще за два года степень коррозии на памятнике увеличилась более чем на 10%.

В качестве мер по обеспечению надежности сооружения и обеспечения безопасности людей предложено закрыть прилегающую к памятнику территорию для доступа людей; демонтировать памятник и плинт (заменить его плитой из монолитного железобетона, опертой по контуру на гранитные блоки стилобата).

Для крепления ног коня предусмотреть в плинте закладные детали; выполнить укрепление грунтов в районе памятника; заменить нижнюю треть левой передней ноги на выполненную вновь. А также провести дополнительно обследование оснований фундаментов и грунтов.

Mission News Theme by Compete Themes.