Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экологическая безопасность под угрозой. Выход из экокризиса найден

Сложно оставаться безучастным, когда вокруг действительно происходит нечто из ряда вон выходящее. И речь не только об экологическом состоянии планеты, хотя именно об этом данная статья. Упадок нравственности в обществе, которое ставит технические достижения выше человеческих взаимоотношений, является одной из причин социальной деградации в целом. Конференция «Глобальный кризис. Время правды» 4.12.21 как раз об этом: была продемонстрирована неприглядная суть потребительского общества и вместе с тем  показан выход из критической ситуации. 

Онлайн-конференция с первых минут привлекает к себе пристальное внимание и впечатляет количеством фактов. Уникальное всепланетарное событие организовано волонтерами из 180 стран и синхронно переведено на 100 языков. Спикерами из разных стран поднимались наболевшие вопросы и ключевые проблемы цивилизации – это прежде всего состояние экологии и изменение климата. Также были отмечены и последствия тотального безразличия потребительского общества, когда из-за бюрократических проволочек климатические беженцы вынуждены годами скитаться в поисках элементарной правовой защищенности и крыши над головой.

СПИКЕРЫ

Тема экологии на конференции поднималась многими спикерами. Среди них: президент Центра биоразнообразия Амазонки Томас Лавджой, журналист и экоактивист Алекс Лондос, автор знаменитых документальных фильмов Фостер Гэмбл, журналист и популяризатор науки Джулиан Криб, известный режиссер Пол Лазарус, музыкант-барабанщик Дэвид Кит, руководитель Управления низкоуглеродного развития Департамента климатической политики зеленых технологий Министерства экологии, геологии, и природных ресурсов Казахстана Аскар Нугманов и другие.

Этой темы также коснулся летчик-космонавт, герой РФ, рекордсмен по непрерывному пребыванию на МКС Михаил Корниенко. Он отметил, что из космоса отлично видны все экологические проблемы Земли. Это прежде всего тихоокеанский «мусорный континент», по площади равный нескольким европейским странам (таким как Германия, Италия, Франция). Удручает и секторальная вырубка лесов Амазонии – из околоземного космического пространства прекрасно видна потеря лесного достояния планеты. Из космоса видны и огромные природные пожары: в Сибири, Калифорнии, Турции, Греции, Австралии. Возгорания происходят ежегодно и практически в одних и тех же регионах. А ведь лес, наряду с фитопланктоном, является источником кислорода на Земле. Есть над чем задуматься…

ВЗГЛЯД КОСМОНАВТА

В одном из последующих интервью во время международной дискуссии после конференции «Глобальный кризис. Время правды» Михаил Корниенко озвучил интересную мысль – составить экипаж Международной космической станции (МКС) из президентов ведущих стран. В этом случае ведь решится множество проблем на Земле, так как с позиции космонавтов планета Земля воспринимается как один большой космический корабль, а все люди, почти 8 млрд человек, как единый экипаж. Поэтому совершенно непонятно, отчего люди до сих пор не могут найти общий язык. Пребывание на околоземной орбите убедит даже скептиков в том, что Земля – это общий дом.

Безусловно, человечеству необходимо развиваться в созидательном направлении и познавать окружающий мир дальше. Сегодня космическое пространство, по самым смелым экспертным оценкам, исследовано всего лишь на 1% — 4%. Люди могут видеть в телескопы планеты, звезды, галактики, но тем не менее, остальные 96% космического пространства не изведано учеными. Мало изучен не только космос, но и мировой океан. Ученые считают, что водные просторы планеты изучены только на 2% — 7%, а ведь на его долю приходится 70% всей поверхности Земли. Перспективы в этих исследовательских направлениях очень глобальны, но только не в потребительском обществе, в котором научно-технический потенциал человечества обслуживает только власть имущих. 

ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ ФАКТЫ

Только по официальным данным ООН более 40 млн людей сегодня находятся в буквальном смысле в рабстве. Разве это нормально? «По оценкам экспертов, 40.3 млн людей являются жертвами современного рабства по состоянию на 2016 год. Это означает, что в любой из дней 2016 года более 40 млн мужчин, женщин и детей принуждались к труду помимо их воли или же вынуждены были жить в принудительном браке, на который не давали согласия», – говорится в исследовании ООН. И с каждым годом ситуация только усугубляется. Есть ли выход из этого потребительского тупика? Конечно есть, и он был озвучен на конференции 4 декабря – построение созидательного общества, в котором ценность жизни каждого человека на первом месте, а также присутствует уверенность в завтрашнем дне.

Ухудшение состояния экологии напрямую зависит от формата общества, ведь из-за безразличия к окружающей среде творятся самые неприглядные дела. Например, около миллиона животных и птиц находятся на грани уничтожения. Состояние воздуха оставляет желать лучшего: 9 из 10 человек уже дышат загрязненным воздухом. Лес ежегодно вырубается в объеме более 26 млн га. Осушаются болота – естественные природные фильтры по поглощению СО2 и выработке кислорода. Частицы микропластика уже находят высоко в горах – экологи обнаружили частицы пластика в образцах снега, которые были собраны в 400 метрах от вершины Эвереста. Печально и то, что рыба воспринимает фрагменты пластика как еду, и затем этот пластик в виде морских продуктов оказывается на обеденном столе уже в домах людей. Микропластик, к сожалению, никуда не девается с планеты.  

ЧТО ДЕЛАТЬ С МУСОРОМ?

Одним из спикеров предыдущей конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого» (24.07.2021) был первооткрыватель тихоокеанского «мусорного континента» ученый, океанограф, исследователь Чарльз Мур. Он искренне поблагодарил волонтеров-организаторов уникальной конференции (синхронный перевод на 72 языка) за возможность обратиться ко всему миру. Чарльз Мур призвал общественность бережно относиться к экологическому состоянию планеты, ведь Земля является общим домом абсолютно для всех, и это очевидный факт… Однако в потребительском формате в этом отношении всё довольно сложно. Увы, но некоторые руководители транснациональных корпораций совершенно не понимают простых вещей. К примеру, каждую минуту продается и покупается более миллиона пластиковых бутылок, при этом одна пластиковая бутылка разлагается более 400 лет.  

Речь сейчас об ответственности и осознанности каждого человека в принятии ключевых решений. И здесь дело ведь не столько в руководителях предприятий, фабрик или заводов, потому как раз обычные люди являются итоговыми потребителями. Речь о переоценке ценностей и смене мышления на позитивную созидательную волну, благодаря чему любой специалист в любой сфере деятельности будет прекрасно понимать как улучшить качество жизни здесь и сейчас (эколог, пекарь, директор, водитель, врач, политик, журналист, ученый и тд). Это и есть созидательный формат общества – в котором передовые научные достижения не будут «пылиться в архивах», а позволят скорейшим образом решить вопросы экологии и климата.  

«ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА» ВОВСЕ НЕ ЗЕЛЕНАЯ

4 декабря на конференции было поднято много ключевых тем. Помимо экологии, были рассмотрены реальные причины изменения климата, озвучена правда относительно антропогенного влияния, подчеркнута периодичность природных катастроф (период 12 000 лет), которая была отражена в научных исследованиях ещё в советское время. А также озвучены факты потребительского общества, в котором идет активное лобби так называемой «зеленой энергетики», имеющей по факту всего лишь 28% от общей энергетики Земли. Парадоксально, но в условиях активного изменения климата сейчас предлагается сконцентрировать внимание именно на «солнечных панелях» и «ветряных мельницах». Но тот факт, что они крайне токсичны при утилизации, очевидно, мало кого волнует, ведь главное – это прибыль любой ценой.

Увы, но гигантские расходы за нестабильную «зеленую» электроэнергию в конечном итоге будут оплачивать простые граждане. Однако, даже не это главная беда. Главная беда в том, что «ветряные мельницы» из-за перепадов температур вследствие изменения климата просто не способны полноценно работать. Ярким примером может послужить штат Техас в феврале 2021 года, побивший температурные рекорды холода: -18 градусов Цельсия для южного штата это абсолютно аномально(!). Практически половина ветряных электростанций остановились из-за обмерзания турбин – повышенная влажность и резкое снижение температуры воздуха привели к обледенению лопастей…  

СЛЕДУЮЩАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ 7 МАЯ 

Изменение климата является самым серьезным вызовом для всего человечества серьезным вызовом для человечества. Даже экология (а по сути иммунитет планеты), на фоне природных катастроф отходит на второй план. Поэтому ключевой темой следующего международного онлайн-форума «Глобальный кризис. Мы люди. Мы хотим жить» (7 мая 2022 г.) является именно климат. В настоящее время идёт активная подготовка к предстоящему глобальному событию года, идёт поиск очевидцев природных катастроф и аномалий, записываются интервью с учеными, журналистами, политическими и общественными деятелями. Присоединиться к дружной команде волонтеров международного проекта «Созидательное общество» может каждый, для этого достаточно написать на официальную почту: info@creativesociety.com Другую информацию можно найти в соцсетях по хештегам: #СозидательноеОбщество  #CreativeSociety 

Mission News Theme by Compete Themes.