Бактерии атакуют: ученые рассказали, когда разогрев еды в офисной микроволновке опасен

21.02.2025, 14:00 , Дмитриева Анастасия

Разогревать еду в офисных микроволновках после обеда крайне не рекомендуется, так как это может представлять серьезную угрозу для здоровья. Особенно опасно разогревать продукты примерно в 14:00.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Аризоны, проведя ряд экспериментов, которые показали, что в это время дня микроволновые печи в офисах становятся настоящими рассадниками опасных бактерий, пишет источник.

Анализируя пять тысяч образцов из офисных зданий с числом сотрудников более трех тысяч, ученые обнаружили, что именно в 14:00 в микроволновках накапливается наибольшее количество грязи, которая при нагреве создает идеальные условия для размножения бактерий. Разогрев пищи в это время может почти гарантированно привести к пищевым отравлениям.

«Комната отдыха — это одно из главных мест распространения микробов на рабочем месте, поскольку здесь люди принимают пищу. В некотором смысле это можно сравнить с нерегулируемым рестораном», — отметил в интервью New York Post профессор вирусологии Чарльз Герба из Университета Аризоны.

Исследования показали, что в первой половине дня в офисных микроволновках скапливаются такие опасные микроорганизмы, как стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Хотя при высоком нагреве они должны погибать, проблема заключается в том, что микроволновки нагревают пищу неравномерно. В любом блюде остаются холодные участки, которые могут быстро заселяться болезнетворными бактериями.

Важно отметить, что многие продукты в микроволновке прогреваются лишь по краям, так как микроволны проникают вглубь всего на 2,5 см. Дальнейший нагрев осуществляется за счет теплопроводности, поэтому для полноценного разогрева требуется достаточно много времени.