Бактерии атакуют: ученые рассказали, когда разогрев еды в офисной микроволновке опасен

Разогревать еду в офисных микроволновках после ...

freepik.com

Разогревать еду в офисных микроволновках после обеда крайне не рекомендуется, так как это может представлять серьезную угрозу для здоровья. Особенно опасно разогревать продукты примерно в 14:00.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Аризоны, проведя ряд экспериментов, которые показали, что в это время дня микроволновые печи в офисах становятся настоящими рассадниками опасных бактерий, пишет источник.

Анализируя пять тысяч образцов из офисных зданий с числом сотрудников более трех тысяч, ученые обнаружили, что именно в 14:00 в микроволновках накапливается наибольшее количество грязи, которая при нагреве создает идеальные условия для размножения бактерий. Разогрев пищи в это время может почти гарантированно привести к пищевым отравлениям.

«Комната отдыха — это одно из главных мест распространения микробов на рабочем месте, поскольку здесь люди принимают пищу. В некотором смысле это можно сравнить с нерегулируемым рестораном», — отметил в интервью New York Post профессор вирусологии Чарльз Герба из Университета Аризоны.

Исследования показали, что в первой половине дня в офисных микроволновках скапливаются такие опасные микроорганизмы, как стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Хотя при высоком нагреве они должны погибать, проблема заключается в том, что микроволновки нагревают пищу неравномерно. В любом блюде остаются холодные участки, которые могут быстро заселяться болезнетворными бактериями.

Важно отметить, что многие продукты в микроволновке прогреваются лишь по краям, так как микроволны проникают вглубь всего на 2,5 см. Дальнейший нагрев осуществляется за счет теплопроводности, поэтому для полноценного разогрева требуется достаточно много времени.

Последние новости Уфы уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Как-то так | Уфа и Башкирия»