Какао дороже золота: эксперты объясняют причины исторического ценового скачка

15.02.2025, 12:10 , Дмитриева Анастасия

Основной причиной этого является аномально высокая температура, вызванная изменением климата, которая угрожает урожаям в Западной Африке, где производится около 70% мирового какао.

Исследование независимой организации Climate Central показало, что глобальное потепление значительно увеличило количество жарких дней в ключевых странах-производителях какао — Кот-д'Ивуаре и Гане. Оптимальная температура для роста какао-деревьев составляет до 32°C, однако с октября по март число таких дней увеличилось на три недели, а в 2023 году температура превышала этот порог в течение 42 дней, пишет источник.

"Чрезмерная жара может негативно сказаться на количестве и качестве урожая", — предупреждают ученые.

Рост цен на какао
Снижение урожайности уже отразилось на мировых рынках: в Нью-Йорке цена за тонну какао перевалила за 10 000 долларов, а в декабре 2024 года достигла пика в 12 500 долларов. Это исторический максимум, поскольку ранее цены колебались в пределах 2 000-3 000 долларов за тонну.

Швейцарская компания Lindt Sprüngli уже сообщила о необходимости повышения цен на свою продукцию в 2025 году.

Дополнительные угрозы для урожая
Помимо жары, фермеры сталкиваются с:

• аномальными осадками,

• вредителями, такими как мучнистый червец,

• контрабандой и незаконной добычей полезных ископаемых.

Отдельное исследование благотворительной организации Christian Aid показало, что резкие климатические изменения в Западной Африке привели к гибели урожая: в 2023 году — из-за наводнений, в 2024 — из-за засухи.

"Выращивание какао является важным источником дохода для наиболее уязвимых слоев населения, но изменение климата ставит его под серьезную угрозу", — отметил Осаи Оджиго, директор по политике Christian Aid.

Глобальные последствия
"Засуха представляет собой экзистенциальную угрозу для производства какао", — утверждает Нарциса Прикоп, профессор Университета Миссисипи.

Исследование в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием показало, что за последние 30 лет три четверти суши на Земле стали более сухими.

"Коллективные усилия по борьбе с засухой направлены не только на сохранение шоколада, но и на защиту способности планеты поддерживать жизнь", — подчеркнула Прикоп.