Какао дороже золота: эксперты объясняют причины исторического ценового скачка
Основной причиной этого является аномально высокая температура, вызванная изменением климата, которая угрожает урожаям в Западной Африке, где производится около 70% мирового какао.
Исследование независимой организации Climate Central показало, что глобальное потепление значительно увеличило количество жарких дней в ключевых странах-производителях какао — Кот-д'Ивуаре и Гане. Оптимальная температура для роста какао-деревьев составляет до 32°C, однако с октября по март число таких дней увеличилось на три недели, а в 2023 году температура превышала этот порог в течение 42 дней, пишет источник.
"Чрезмерная жара может негативно сказаться на количестве и качестве урожая", — предупреждают ученые.
Рост цен на какао
Снижение урожайности уже отразилось на мировых рынках: в Нью-Йорке цена за тонну какао перевалила за 10 000 долларов, а в декабре 2024 года достигла пика в 12 500 долларов. Это исторический максимум, поскольку ранее цены колебались в пределах 2 000-3 000 долларов за тонну.
Швейцарская компания Lindt Sprüngli уже сообщила о необходимости повышения цен на свою продукцию в 2025 году.
Дополнительные угрозы для урожая
Помимо жары, фермеры сталкиваются с:
• аномальными осадками,
• вредителями, такими как мучнистый червец,
• контрабандой и незаконной добычей полезных ископаемых.
Отдельное исследование благотворительной организации Christian Aid показало, что резкие климатические изменения в Западной Африке привели к гибели урожая: в 2023 году — из-за наводнений, в 2024 — из-за засухи.
"Выращивание какао является важным источником дохода для наиболее уязвимых слоев населения, но изменение климата ставит его под серьезную угрозу", — отметил Осаи Оджиго, директор по политике Christian Aid.
Глобальные последствия
"Засуха представляет собой экзистенциальную угрозу для производства какао", — утверждает Нарциса Прикоп, профессор Университета Миссисипи.
Исследование в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием показало, что за последние 30 лет три четверти суши на Земле стали более сухими.
"Коллективные усилия по борьбе с засухой направлены не только на сохранение шоколада, но и на защиту способности планеты поддерживать жизнь", — подчеркнула Прикоп.
Последние новости Уфы уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Как-то так | Уфа и Башкирия»
Читайте также:
Теперь пятницу объявили выходной: Мишустин вручил россиянам "билет в счастливую жизнь"
Хитрые хозяйки льют уксус на туалетную бумагу и радуются своей смекалочке: вот зачем они это делают — 5 лайфхаков
В Уфе девушка стала лысеть после мезотерапии в клинике
В Башкирии учредят новый праздник для работников с молодежью