Настоящий дагестанский деликатес: ботлихский пирог – рецепт старцев, от которого не реально оторваться

12.03.2025, 20:00 , Илья Соколов

Ботлихский пирог – изысканный десерт из Дагестана, сочетающий нежное песочное тесто с двумя ароматными начинками: курагой и грецкими орехами.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сметана – 120 г
  • Мука – 450 г
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Грецкие орехи – 180 г
  • Сахар – 100 г
  • Курага – 200 г

Приготовление:

  • Растопить сливочное масло.
  • Смешать все ингредиенты для теста и замесить мягкое тесто, оставить его на час.
  • Разделить тесто на три части (две части немного меньше).
  • На первый слой выложить измельченные орехи.
  • На второй слой – отварную курагу, смешанную с сахаром.
  • Выпекать 30 минут при 180 градусах.