Настоящий дагестанский деликатес: Ботлихский пирог – рецепт старцев, от которого невозможно оторваться

09.03.2025, 20:00 , Дмитриева Анастасия

Кухни разных народов мира поражают своим разнообразием, и одним из ярких примеров является Ботлихский пирог. Этот восхитительный десерт из Дагестана представляет собой лакомство из нежного песочного теста с двумя начинками: из кураги и грецких орехов, пишет источник

Ингредиенты для теста:

• 150 мл кефира

• 1 яйцо

• ½ ч. ложки разрыхлителя

• 1 ч. ложка соды

• 120 г сметаны

• 450 г муки

• 100 г сахара

• 2 ст. ложки растительного масла

• ½ ч. ложки сливочного масла

Ингредиенты для начинки:

• 180 г грецких орехов

• 100 г сахара

• 200 г кураги

Приготовление:

Сначала растопите сливочное масло. Затем смешайте все ингредиенты и замесите мягкое тесто, оставив его на час для отдыха.

После этого разделите тесто на три части, две из которых должны быть немного меньше основной. Таким образом, у вас получится трехслойный пирог. На первый слой выложите измельченные орехи, а на второй — отварную курагу, смешанную с сахаром. Выпекайте пирог в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также: