Псиллиум: польза и предостережения при употреблении
Псиллиум, продукт, получаемый из шелухи семян подорожника, все чаще привлекает внимание сторонников здорового образа жизни. Внешне он напоминает измельченные отруби и доступен в различных формах – от капсул до банок, содержащих до 500 граммов продукта.
Производители активно рекламируют псиллиум, заявляя о его способности снижать аппетит, способствовать похудению, избавлять от запоров, снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также выводить токсины из организма. Диетолог Ольга Панова подтверждает наличие некоторых из этих полезных свойств.
“Псиллиум, обволакивая стенки кишечника, способствует улучшению пищеварения и оказывает мягкий послабляющий эффект. Благодаря способности разбухать в желудочно-кишечном тракте, он также помогает снизить чувство голода, что делает его популярным среди тех, кто стремится к похудению”, – поясняет эксперт.
Однако, Ольга Панова предостерегает от восприятия псиллиума как универсального средства от всех болезней. Активное продвижение отрубей подорожника производителями в рамках тренда на здоровое питание не должно затмевать наличие противопоказаний.
Важно строго соблюдать рекомендованную дозировку, не превышающую 30 граммов в сутки, и употреблять достаточное количество жидкости.
“Псиллиум противопоказан при затруднениях глотания и может вызывать вздутие живота, а также аллергические реакции, вплоть до отека”, – подчеркивает диетолог.
Данная статья носит информационный характер и не является медицинским назначением. Перед употреблением рекомендуется консультация со специалистом.