Поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вступают в силу 1 мая. В частности, размер штрафа за нарушение правил дорожного движения на железной дороге увеличен в пять раз — с 1000 до 5 000 рублей.

Такое наказание грозит водителям за пересечение железнодорожных путей вне переезда, за выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду.Нерегулируемый переход нельзя пересекать при приближении поезда или останавливать транспорт на переезде, пишет «РГ».

По статистике, с начала 2021 года количество этих аварий уже достигло 79, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Штрафы начисляются после видеозаписи нарушения или составления протокола в присутствии инспектора ГИБДД. Также будет наложен штраф, если на перекрестке произойдет дорожно-транспортное происшествие. В качестве альтернативы вместо штрафа виновный водитель может быть лишен водительских прав на срок от трех до шести месяцев.