Крупнейшая колония пингвинов в мире потеряла свой статус после сокращения более чем на 250 тысяч гнездящихся пар

Остров Заводовски в Антарктике, известный как дом крупнейшей в мире колонии пингвинов, перестал быть таковым. Исследование, опубликованное в Current Biology, показало, что за 14 лет популяция пингвинов здесь сократилась более чем на 250 тысяч гнездящихся пар. Об этом сообщает издание Phys.org.

В 2023 году группа исследователей отправилась на остров в период инкубации пингвинов и с помощью дрона засняла почти всю территорию, сделав тысячи снимков. Их объединили со спутниковыми данными, собранными с 2011 по 2025 год. Оказалось, что численность пингвинов-скалолазов (chinstrap) упала на 63% — с 542 тысяч до 201 тысячи пар. При этом субантарктические макаронные пингвины выросли на 28% и стали самым многочисленным видом на острове.

Это крупнейший сдвиг в популяциях пингвинов, зафиксированный в одном месте Антарктики. Ученые связывают его с потеплением океана, которое сокращает запасы криля — основной пищи скалолазов. Из-за этого вида пингвинам может грозить статус «вымирающего» вместо «вызывающего наименьшие опасения».

Теперь титул крупнейшей колонии перешел к адели на мысе Адэр в море Росса. Исследователи не нашли доказательств, что на сокращение повлияло извержение вулкана 2016 года или конкуренция с рыбаками. Макаронные пингвины, в отличие от скалолазов, имеют более разнообразный рацион и могут заплывать в более теплые воды, что делает их устойчивее к изменениям среды.