Овощная феерия: запеканка с цветной капустой - просто, вкусно и полезно

Овощные запеканки – это неисчерпаемый источник кулинарных экспериментов. Самый простой способ – использовать любые овощи, которые есть под рукой, нарезав их тонкими ломтиками и выложив слоями в форму. А дальше все зависит от заливки: сметана или сливки придадут нежности, но для более диетического варианта идеально подойдет томатный соус с чесноком и зеленью. Для разнообразия можно добавить грибы или орехи. Предлагаем рецепт легкой и питательной запеканки с цветной капустой, которая понравится всем, кто следит за фигурой, пишет источник

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 500 г
  • Зеленая фасоль или зеленый горошек - 100 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Мускатный орех молотый - щепотка
  • Соль и перец - по вкусу
  • Мука - 3-4 ст. л.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Панировочные сухари - для посыпки

Приготовление:

  1. Подготовка овощей: Морковь очистите и бланшируйте в подсоленной воде 4 минуты. Добавьте разобранную на соцветия цветную капусту и варите еще 4 минуты. Слейте воду и мелко нарежьте овощи. Смешайте их с фасолью или горошком.
  2. Приготовление яичной смеси: Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте с щепоткой соли до крепкой пены. В отдельной миске взбейте желтки, добавьте соль, перец и мускатный орех. Перемешайте с овощами и мукой.
  3. Формирование запеканки: Добавьте в овощную смесь 2/3 натертого сыра. Затем аккуратно подмешайте взбитые белки. Разогрейте духовку до 180°C. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  4. Запекание: Выложите подготовленную массу в форму, сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40-45 минут.

Готовую запеканку можно подавать горячей или охлажденной с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Последние новости Уфы уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Как-то так | Уфа и Башкирия»