Вы удивитесь: доктор Малоземов раскрыл неожиданные свойства растворимого кофе

Многие считают, что растворимый кофе — это «вто...

freepik.com

Многие считают, что растворимый кофе — это «второсортный» продукт, который используется как альтернатива более дорогому заварному кофе. Существует мнение, что он не обладает ни вкусом, ни ароматом и вообще не приносит пользы, пишет источник

Однако это заблуждение. Врач и ведущий программы «Большая еда» Сергей Малоземов объяснил, почему в нашей стране сложилось негативное восприятие растворимого кофе и насколько это оправдано в наши дни.

Дело в том, что в советские времена в растворимый кофе добавляли такие ингредиенты, как крахмал, цикорий и желуди, чтобы увеличить его объем. Из всех этих добавок лишь цикорий имеет полезные свойства, так как он способствует улучшению пищеварения и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Сегодняшние производители используют качественное сырье для изготовления растворимого кофе. Кофейные зерна обжариваются, измельчаются и завариваются, затем полученная жидкость сгущается, из нее удаляется нерастворимый жмых, и она сушится.

Самый дешевый вариант растворимого кофе — это порошковый. Для более дорогого варианта применяется более сложный метод сушки с использованием углекислого газа. Такой кофе по вкусу не уступает тому, что готовят в кофемашинах.

Гранулированный кофе считается более качественным. Его обрабатывают паром или используют сублимацию. Этот процесс включает замораживание кофейного раствора и удаление воды в безвоздушном пространстве. Это трудоемкий и длительный процесс, поэтому такой кофе стоит дороже, но он ближе по вкусу к натуральному.

Некоторые производители, стремясь снизить затраты, используют сорт робуста для приготовления кофе. Из него получается больше экстракта по сравнению с более дорогой арабикой. Однако такая экономия приводит к потере качества: напиток приобретает горький и землистый вкус, а даже дорогие ароматизаторы не могут это исправить.

Эксперты канала «Живая еда с Сергеем Малоземовым» провели сравнительный анализ сублимированного и молотого кофе. Лабораторные тесты показали, что во всех образцах содержится достаточное количество кофеина.

На первом месте оказался самый дешевый кофе! Это связано с тем, что в зернах робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в арабике. Поэтому даже самый доступный напиток сможет бодрить по утрам. Тем не менее, победу в сравнении мы отдали сублимированному кофе средней ценовой категории, так как его вкус ближе к натуральному.

Последние новости Уфы уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Как-то так | Уфа и Башкирия»