Изнасилованная коллегами дознавательница из Уфы подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает МБХ Медиа со ссылкой на правозащитную организацию «Правовая инициатива».

Гульназ Фатхлисламова пожаловалась на то, что ей фото в нижнем белье из уголовного дела попало в публичное пространство.

— Подавая жалобу в ЕСПЧ мы учитывали все нарушения, которые имели место быть в этом деле, хочу сразу отметить что, увольнение женщины несло несоразмерное вмешательство в свободу выражение мнения и, следовательно, не могло рассматриваться как „необходимое в демократическом обществе“», — рассказал адвокат проекта «Правовая инициатива» Рустам Мацев.

Фотографии, в частности, появились на сайте «Комсомольской правды», там же были и фото с выдержками из материалов уголовного дела, а еще заключения экспертиз и личная переписка в вацапе.

Напомним, громкое изнасилование произошло в 2018 году. Сначала, в 2019 году всех трех мужчин признали виновными, им дали реальные сроки, а также обязательство выплатить компенсацию морального ущерба в 3 миллиона рублей. Позже, уже в июне этого года Верховный суд Башкирии оправдал двух участников дела. Моральный ущерб был изменен на 500 тысяч рублей. В ноябре шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил решение Верховного суда Башкортостана. Новое рассмотрение назначено на январь 2021 года.